POUVOIRS PUBLICS ET L’ENCADREMENT DE COMMERCE DES BOIS DANS LA PROVINCE DE LA TSHOPO. - Yalobali, Gustave (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Les pouvoirs publics ont la mission d’encadrer le commerce, en général, et commerce des bois, en particulier, non seulement pour rentabiliser ce secteur en le sortant dans l’informel, mais également pour sécuriser les commerçants dans l’exercice de leurs fonctions. Dans la Province de la Tshopo, les pouvoirs publics assistent impuissamment à la montée du commerce informel des bois. Comme l’on peut observer, la plupart des gens qui exercent le commerce des bois se livrent au commerce illicite et illégal des bois comme si ce secteur de la vie nationale n’est pas réglementé. Ce paradoxe démontre l’inefficacité d’encadrement de commerce de bois dans cette province. Cet article démontre que l’insuffisance des moyens de transport, le manque d’équipements des inspecteurs et contrôleurs, l’irrégularité de la paie des agents, la complicité de certains agents de l’Etat, le manque de contrôle rigoureux, l’impunité des récalcitrants, sont autant de causes de l’inefficacité d’encadrement de commerce des bois par les pouvoirs publics dans ladite province. Tandis que la faible mobilisation des recettes, la dégradation de l’écosystème forestier, la violation des textes juridiques, la disparition de certaines espèces de bois rares sont les conséquences qui en découlent.