DE LA RECRUDESCENCE DE LA DELINQUANCE JUVENILE DANS LA VILLE DE KISANGANI : UN PHENOMENE A LA BASE DE LA CRIMINALITE - ELEMBA, Pascal MOTSHIKANA; KAVUSA, Gloire MUYISA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La situation de l’enfant en RDC suscite autant d’appréhension que d’inquiétude quant à sa protection juridique et judiciaire lorsque sa personne est menacée par ceux-là qui sont naturellement censés le protéger. Il est vrai que la délinquance juvénile est une réalité dans la Ville de Kisangani et son ampleur ne fait que s’augmenter du jour au lendemain au regard des difficultés dans la mise en œuvre des situations suivantes : l’effectivité de la gratuité de l’enseignement, l’extrême pauvreté des familles dans certains quartiers de la Ville de Kisangani, l’exploitation des enfants mineurs dans plusieurs domaines, et l’absence au sein de l’État congolais d’une véritable politique de prévention et de lutte contre la délinquance juvénile en République Démocratique du Congo.  En effet, des associations bien structurées sont créées dans la ville dont les membres en majorité sont des adultes, et qui se lancent aux actes de violences pour des raisons liées à la recherche de leur identité, de légitime défense dans certains situations de revendications ou de solidarité. Les lois pénales des États se limitent à saisir le comportement répréhensible du mineur, sans pour autant accorder assez d’importance aux causes qui ont favorisé ce comportement ou ce délit des enfants mineurs.Il  est impossible de prévenir très efficacement la délinquance juvénile  tant que l’on n’en connaît pas mieux les causes et tant qu’on ne peut mesurer avec plus de précision le succès de divers traitements.