Analyse de la nécessité des tontines pour le développement socioéconomique des ménages de la ville de Kindu. - Dynamo, KASONGO RAMAZANI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Le manque de moyens financiers réguliers ou l’insuffisance de revenus de la population est un problème lié à la crise socioéconomique qui gangrène la vie de celle-ci. Pour résoudre ce problème dans la ville de Kindu, la population a trouvé un moyen, celui de la pratique de tontines qui est un système d’épargne crédit sans intérêt entre individus qui se font mutuellement confiance et solidarité. Cette étude analytique est organisée pour lutter contre la pauvreté des ménages avec comme objectif, la sensibilisation de membres en vue de promouvoir leur économie pour assurer  le développement de ces derniers dans la ville de Kindu.Dans notre investigation, nous avons obtenu les résultats suivants :83,4% sont des femmes membres de tontines ; 83,3% de mariés ; 50% ont un âge compris entre 30 et 40 ans ; 38,5% ont plus de 5 personnes en charge ; 63,3% sont du niveau primaire ; 40% font le commerce comme activité principale ; 46,6% poursuivent dans les tontines l’objectif de se constituer un capital ; 30% sont du tribu Mamba-Kasenga ; 58,3% n’ont pas de difficultés des engagements entre les tontiniers ;66,6% préfèrent la contribution hebdomadaire ; 26,6% contribuent pour 2000 à 5000CDF ; les montants perçus par les membres vont de 56000CDF (26,6%) à 450000CDF (10%) ; en cas d’insolvabilité d’un membre, 66,6% préfèrent infliger une amande. Il nous revient donc de signaler que la pratique de tontines est une nécessité pour la survie des ménages. Il faut donc savoir comment l'utiliser, la moderniser et l'orienter non seulement vers la couverture des besoins sociaux mais également vers la création d'activités économiques.