CONNAISSANCE, ATTITUDES et PRATIQUES DU GENRE A KINDU - MANIEMA - SADIKI, Catherine AZIZA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Le genre figure parmi les grandes préoccupations s’inscrivant dans le cadre de la lutte en faveur des droits des femmes à travers le monde. C’est une question de dignité et de justice. C’est à ce titre qu’en 2015, l’ONU a retenu le genre parmi les objectifs de développement durable à atteindre en 2030. La République Démocratique du Congo qui est membre de l’ONU a souscrit aussi à cet objectif, à l’instar d’autres pays d’Afrique et d’autres continents.A huit ans de l’échéance, cette étude a été menée pour voir si la province du Maniema se prépare à ce grand rendez-vous. Son but est de montrer à quel niveau se situent les efforts investis en vue de l’instauration de cette « nouvelle culture » à Kindu à mi-chemin du parcours prescrit par les Nations Unies.Le résultat est que, aussi bien sur ce qui concerne la connaissance que sur ce qui est des attitudes et des pratiques en rapport avec le genre, la ville de Kindu n’est pas prête à ce jour et doit s’investir davantage si elle tient à présenter des résultats notables en 2030.