ACCES DES MENAGES Á L’ÉLECTRICITÉ DANS LES LOCALITÉS ÉLECTRIFIÉES: CAS DES VILLAGES DE LA SOUS-PRÉFECTURE KOUASSI-NIANGUINI (NORD-EST DE LA COTE D’IVOIRE) - Kouamé, TANO (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
En Côte d’Ivoire, les rentes agricoles ont actuellement facilité la rurbanisation du monde rural. Les activités de lotissement, d’acquisition de pompes villageoises et des installations électriques, sous-tendent ainsi le bien-être des populations rurales. Excepté des autres indicateurs du développement humain, les unités de production d’énergie électrique et les équipements d’accès sont indéniables à la consommation d’électricité dans l’espace rural. Le paradoxalement, avec des taux de couverture électrique et d’accès à l’électricité respectivement 84,61% et 95,92% dans la sous-préfecture de Kouassi-Nianguini, le taux d’abonnement à l’électricité de ses villages est estimé à 14,4% (CIE-Tanda, 2021). L’étude vise alors à montrer les déterminants de l’accès à l’électricité dans les ménages en milieu rural. Dès lors, pour réaliser cette étude, nous avons fait recourt à la documentation au sein de certaines structures étatiques (Institut National de la Statistique, Compagnie Ivoirienne de l’Électricité de Tanda) puis, à des enquêtes par questionnaire auprès des chefs de ménages. Un procédé d’entretiens avec les élus locaux et des agents d’électricité, a clos la quête d’informations et de données statistiques. Les résultats de l’étude montrent ainsi que l’électrification de cette circonscription administrative s’est effectuée en trois étapes. Quant aux frais de branchement-abonnement et l’absence de promotion du Programme Électricité Pour Tous, ils demeurent les obstacles majeurs à l’accès à l’électricité dans les ménages des 11 villages électrifiés de ladite entité sous-préfectorale.