CONFLITS IDENTITAIRES ET ENJEUX DE DEVELOPPEMENT DANS LA COLLECTIVITE CHEFFERIE DES BOLOMBOKI EN TERRITOIRE D’ISANGI - Pierre, Alaly Likunde Simon (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Le conflit, en tant qu’expression d’un besoin non satisfait, est l’un desfléauxauxquels le monde est en proie. Il trouble toutes les communautés etexerceparadoxalement une influence tant positive que négative sur le développementdes populations. Le conflit constitue à cet effet l’un des phénomènes les plusimportants; car, il génère de multiples tensions qui prennent une allure de nuisance,voire de violence pour les protagonistes.Le conflit est omniprésent, complexe etmultiforme et l’on ne sait toujours pas quel sens lui accorder, ni quelles solutionsmettre en œuvre pour y faire face de façon constructive.En effet, dans toute société humaine, le conflit est inhérent à l’homme .Agier(2008,p.48) souligne que l’on est tous confronté quotidiennement à desincompréhensions, des désaccords, des tensions ou des crises relationnelles avec sonconjoint, ses proches, dans son voisinage ou dans son entourage de travail, quels quesoient son milieu social ou professionnel, ses valeurs personnelles et sesreprésentations .