L’exploitation traditionnelle des huîtres en Basse-Casamance : une connaissance empirique pour limiter la dégradation de la mangrove et garantir la pérennité des ressources - SENE, Aliou (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
Les contraintes physiques, l’étalement des villes du fait de la croissance démographique, lesprélèvements massifs des ressources par les populations et le changement climatique ontfortement accentué la dégradation de la mangrove de la Basse Casamance. Ainsi, cet article sepropose donc d’interroger les méthodes traditionnelles d’exploitation des huîtres qu’utilisentles femmes, pour saisir comment ces techniques et pratiques empiriques pourraient aider à luttercontre le changement climatique. En effet, pour garantir la pérennité des ressources, les femmesfaites très attention aux incidences de leurs actions sur les bolongs et sur les rives du fleuveCasamance d’où elles tiraient leur alimentation. Les principaux utilisateurs de la mangroves’appuyaient par exemple sur certaines règles coutumières: les huîtres sont cueillies en saisonsèche, la récolte des huîtres durant l’hivernage est interdite par la coutume (c’est la période dereproduction), cela permet de prévenir l’ensemble de la communauté des changementsécologiques et d’une éventuelle menace pour les ressources halieutiques. Selon cette coutume,« les rizières déjà semé ne doivent pas être traversé par des personnes en possession deshuitres, sinon les semences et les rendements ne seront pas bons ». Cette coutume héritée desancêtres est nettement en vigueur, aujourd’hui dans la Basse Casamance. Ce sont donc destechniques ancestrales qui permettent de garantir une gestion responsable et durable desressources. Ainsi, l’exploitation de ces dernières est contrôlée dans le temps et dans l’espaceafin de permettre l’atténuation du changement climatique.