AUGMENTATION DES PRIX DES BIENS DE PREMIERE NECESSITE ET SONIMPACT SUR LES AFFECTATIONS DES REVENUS DES MENAGES DANS LA VILLE DE KISANGANI - LOITILANGENE, Patrick BOLEMA; KABONGO, Nathan MUKAKALA; MAIBA, Fabrice MUYA; SINGA, Nathan IUNGBI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Les ménages congolais en général et ceux de la ville de Kisangani en particulier tentent d’adapter leurs revenus pour satisfaire leurs besoins fondamentaux, mais cela en vain car le tissu socio-économique est sérieusement entamé et détruit. Le coût de la vie dans la ville de Kisangani est très élevé et donc la vie est intenable, l’inflation galopante n’est ni maîtrisée ni maîtrisable, ni encore contrôlée et la monnaie nationale ne cesse de se déprécier continuellement par la flambée de prix due aux changements perpétrés de taux de change. Or, l’évolution du pouvoir d’achat est liée à celle des prix et des salaires des citoyens nationaux. Plus les prix des biens et des services augmentent alors que le niveau des salaires reste inchangé, plus la condition sociale devient difficile. Ainsi, d’un coté les vendeurs (producteurs) cherchent à augmenter son prix pour agrandir leurs parts des revenus (bénéfices), tandis que les ménages cherchent à tout temps le contraire pour satisfaire le plus grand nombre de besoins possibles. Cette pratique est effective compte tenu de plusieurs facteurs, tels que : le niveau des revenus, besoins physiologiques et la taille des ménages.