PROBLEMATIQUE DE L’AUTONOMISATION DES JEUNES APRES LEUR REINSERTION SOCIALE EN PROVINCE DU SUD-KIVU, RDC. - Arthur, MUGISHO MUHUGULE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Le présent article porte sur la problématique de l’autonomisation des jeunes après leur réinsertion sociale et vise à découvrir les causes défavorisant l’autonomisation des jeunes et à proposer des approches susceptibles à relever ce défi. Il s’est déroulé pendant le deuxième semestre de l’an 2022 principalement avec les acteurs humanitaires du Sud-Kivu organisant les activités d’accompagnement des jeunes à la réinsertion sociale. Pour mener à bon port cette recherche, nous nous sommes servi de la méthode systémique appuyée par les techniques documentaire, questionnaire d’enquête ainsi que les interviews. L’échantillon a été constitué à la fois par les agents du service étatique chargé des affaires sociales « DIVAS », celui chargé de la préparation professionnel « INPP » , chez une organisation non gouvernementale « SOS Village d’Enfants » et une organisation locale « BVES ». Les résultats obtenus sont tels que certains territoires de la Province du Sud-Kivu sont faiblement bénéficiaires des actions de réinsertion sociale surtout celui de Mwenga. Les principales causes défavorisant l’autonomisation des jeunes sont l’inexpérience de ceux-ci, le non maîtrise de la formation reçue et l’inadaptation des formations aux milieux de vie des jeunes. En ce qui est des approches intégratives complémentaires, il faudra songer sur la dynamique des besoins communautaires, des aptitudes et ambitions des participants, des appuis psychothérapeutiques dans la formation ainsi que l’accompagnement après la réinsertion. Dans la mesure du possible, envoyer les jeunes dans un Centre Professionnel de Transit où ils travaillent avec un coach de renom pour y acquérir de l’expérience du travail et de gestion d’une AGR avant de se lancer dans leurs propres activités et ou se faire engager. Les jeunes à leur tour devront être des participants aux programmes et non des bénéficiaires, en fournissant des renseignements nécessaires à la réussite de leur réinsertion. Ils devront également s’approcher des services étatiques pour recevoir d’eux l’accompagnement nécessaire. Par exemple, avant d’ouvrir une activité, il faudra avoir le permis d’ouverture délivré par le service de PME et solliciter en suite une exonération des taxes et impôts à la DIVAS pendant un ou deux ans d’installation de l’activité. Nous joignons à l’annexe de ce travail, une proposition technique du processus intégré des approches pour une réinsertion réussi conduisant effectivement à la réintégration socio- économique.