ETUDES DE QUELQUES TRAIS DE MOTIVATION A TRAVERS LES PROVERBES KOMO - Augustin, BULONGO MOMBE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Notre travail porte sur l’étude de quelques traits de motivation à travers l’analyse des proverbes KOMO. Notre objectif était de se rendre compte et d’identifier certains traits motivationnels à la base de ce discours car un trait observé ou identifié constitue de nos jours le matériel premier de la psychologie de personnalité. Nous nous sommes posé la question de savoir le sens que revêtent les proverbes KOMO, ainsi que les motivations qui s’y sont renfermées et qui sous-tendent le comportement des membres de ce groupe. Après analyse, il s’est révélé que vingt-deux besoins ont été trouvés comme étant les plus manifestes ; il s’agit de : besoin de connaissance, de l’ordre, d’éviter la nuisance, de protection, d’humiliation, de réaction, d’accomplissement, d’autonomie, d’éviter l’infériorité, de domination, de défense, de rétention, d’exposer, d’agression, de similitude et de contrarier. Les besoins identifiés reflètent les traits caractéristiques de la personnalité du peuple KOMO tel que révèlent leurs proverbes. Ils sont donc les facteurs motivationnels de leurs conduites car, ils constituent les manifestations concrètes. A ce titre, ces besoins nous permettent de connaitre, de comprendre le peuple KOMO d’autant plus qu’ils nous renseignent sur les caractéristiques intellectuelles, psychologiques, morales, sur son organisation sociale, économique, culturelle…