ANALYSE CRITIQUE DES MECANISMES PENAUX DE LUTTE CONTRE LE TRAFIC DES DROGUES ET DES PRODUITS STUPEFIANTS EN DROIT CONGOLAIS - ELEMBA, Pascal MOTSHIKANA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Le droit international sur les stupéfiants est né d’un ensemble de traités internationaux et de conventions ratifiées par les pays signataires. Les conventions fournissent l’esprit des normes que les Etats retranscrivent à l’échelle nationale sous forme de lois ; elles lient les Etats signataires à certains principes qu’ils le voient contraints de respecter. Le trafic de drogue étant un commerce international illicite comprenant la culture, la fabrication, la distribution et la vente de substances interdites par la loi, il convient de préciser que ce trafic de drogues appartient à un ensemble de pratiques illégales permettant de financer le crime organisé. C’est pourquoi le trafic illicite de drogues génère des dommages non négligeables dans le monde. L’éventail des flux issus de cette activité donne lieu à l’apparition des organisations criminelles, des effets néfastes sur la santé publique et la question du blanchiment d’argent. En effet, notre pays semble avoir une mauvaise application des lois, le trafic de drogues est considéré comme un crime en RDC, or les autorités n’imposent pas systématiquement la peine la plus sévère pour punir les trafiquants de drogues. Or, Les lois actuelles dans notre pays datées depuis 1917 et n’ont jamais été modifiées, d’autant plus que la RDC joue un tout petit rôle actif dans les efforts visant à juguler le trafic de drogues et fait généralement preuve de peu de volonté s’agissant de combattre l’expansion intensive de cette activité à l’intérieur de ses propres frontières.