L’Emergence des femmes vendeuses dans les activités lucratives dans la ville de Kindu/RD. Congo. - Dynamo, KASONGO RAMAZANI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
L’émergence des femmes vendeuses dans les activités lucratives est un problème qui touche plus à l’autonomisation de ces dernières et au financement de leurs activités. C’est un problème en rapport avec la pauvreté, tributaire à l’économie congolaise qui a du mal à décoller. C’est dans le contexte de la lutte contre la pauvreté que cette étude est organisée. L’objectif est d’apprécier la contribution de la pratique des activités génératrices de revenus dans l’amélioration de conditions de vie de femmes et leur résilience face aux crises dans la ville de Kindu. Notre investigation est une étude analytique qui nous a permis d’obtenir les résultats suivants : La tranche d’âge de 35 à 40 ans présente un nombre plus élevé (25%) ; les femmes mariées couvrent 50%; La majorité des vendeuses a un niveau d’instruction primaire (56%) ; les vendeuses ayant un revenu moyen sont nombreuses (53%) ; un bon nombre de femmes réalisent un bénéfice moyen (62%) ; 55% visent l’éducation de leurs enfants ; les plus âgées dans les activités lucratives représentent 14%. Il est remarqué que les femmes se heurtent à des obstacles de tout genre, mais la plupart des familles dépendent de leur revenu.