PROBLEMATIQUE DE L’INTEGRATION COMMUNAUTAIRE DE L’APPROCHE GENRE PAR LES ASSOCIATIONS DE DEVELOPPEMENT DU MANIEMA - SADIKI, Catherine AZIZA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Le genre est un concept social consacrant l’égalité des droits et des privilèges entre l’homme et la femme dans la communauté. Convaincue qu’il est indispensable que les deux partenaires doivent se compléter et non s’exclure pour le développement harmonieux de la société, l’Organisation des Nations Unies a classé le genre parmi ses objectifs de développement durable à atteindre d’ici 2030. Vu que cette échéance est proche, il nous a paru utile de voir comment la province du Maniema, en République Démocratique du Congo, se prépare à ce rendez-vous. Le constat n’incite pas à l’optimisme : toutes les autres forces sociales et politiques ne s’impliquent pas dans cette affaire. L’intégration de l’approche genre est laissée aux seules ONG locales. Or, ces dernières ne sont pas en mesure de réaliser des actions de sensibilisation de grande envergure pour arriver au changement social tant attendu par l’ONU dans quasiment les 7 ans qui restent par rapport au délai fixé. Et ce, faute de moyens financiers et par manque de soutien de la part du gouvernement provincial qui compte pourtant un commissariat chargé du genre en son sein !