ETUDE COMPARATIVE DE LA SECURITE SOCIALE GEREE PAR LA CAISSE NATIONALE DE LA SECURITE SOCIALE (CNSS) ET LA FONCTION PUBLIQUE EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ET LA FONCTIONNE PUBLIQUE. CAS DE LA VILLE D’ISIRO - Opumo, Raphael (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Après plusieurs essais de modèle de gestion de la sécurité sociale, la RDC a, jusque dans un passé plus ou moins récent, quatre structures auxquelles est confiée cette mission selon leurs secteurs d’activités respectives. Ces structures sont les suivantes : La Caisse Nationale de Sécurité Sociale (CNSS) qui s’occupe des retraités régis par le Code du Travail (loi n° 015/2002 du 16 octobre 2002 portant Code du Travail[1] Le Ministère de la Fonction Publique qui s’occupe des retraités civils de l’administration publique régis par le statut du personnel de carrière des services publics de l’Etat (loi n° 81-003 du 17 juillet 1981 portant statut du personnel de carrière des services publics de l’Etat) et les services publics dépersonnalisés, mais autonomes[2];