INCIDENCES SOCIO-ECONOMIQUES DU COUT DU MARIAGE SUR LES MENAGES DANS LA VILLE D’ISIRO. - Opumo, Raphael (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Depuis la nuit de temps, le mariage a toujours eu un certain coût et ne peut être conclu sans certaines obligations préalables des époux envers les belles familles respectives. La Bible qui est l’un des livres relatant quelques récits les plus anciens de l’humanité en fait déjà mention dans l’histoire de Jacob et Laban qui se convinrent du « coût » de la dot à verser pour Rachel. Le premier devait travailler pendant sept ans pour pouvoir épouser la fille du second. Dans le Haut-Uele, l’une de ces pratiques coutumières est que c’est à l’époux que revient généralement la charge du mariage que ce soit coutumier, civil et religieux. Avec l’évolution de la société, ces cérémonies sont de plus en plus onéreuses dans toutes ses étapes allant jusqu’à avoir de conséquences socio-économiques notables dans la vie du future couple.