FREQUENCE ET PRONOSTIC MATERNO-FŒTAL DES ACCOUCHEMENTS DU SIEGE CHEZ LES PRIMIPARES A LA POLYCLINIQUE SAINT BENOIT DE KONGOLO - RASHID, Assistant ISSA NASSOR INAS (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La présentation du siège est une présentation longitudinale à potentialité dystocique.ces dystocies telles que la non-progression du mobile fœtale dans l’excavation, la rotation du dos en arrière, le relèvement de bras et la rétention de la tête derrière au-dessus du détroit supérieur par la disproportion ou accrochage peut entrainer une souffrance fœtale aigue et même le décès en per partum. Elle se rencontre pour 3 à 4 % des patientes. C’est une présentation qui est diagnostiquée lors de l’examen clinique du huitième mois, au cours de la consultation prénatale par les manœuvres de Léopold, et confirmée par l’échographie, elle peut s’expliquer par une malformation de l’utérus, une mauvaise position de placenta. Cette étude poursuit l’objectif de déterminer la fréquence de l’accouchement de siège et de rechercher les caractéristiques épidémiologiques des enquêtés.