PAUVRETE ET STRUCTURATION DE LA FAMILLE DANS LA VILLE DE KISANGANI - GESON, MAMIKI; LOMBE, Alexis-Toussaint KAWAYA YUMA; NGUMA, Papy KOLONGO (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2018)
Les multiples crises que traverse la République Démocratique du Congo(RDC) ont un impact sur l’organisation sociale de ménages. En effet, la restructuration de la famille dans la Ville de Kisangani pendant la récession socio-économique conduit les ménages à se restructurer différemment selon leur statut que la perte de pouvoir d’achat leur fait subir. Même les ménages finissent par élargir leurs cellules familiales dès que se contractent les contraintes de budgets familiaux et/ou l’augmentation de revenus. Pour analyser ce phénomène, nous avons procédé par une observation désengagé qui a été complétée par la documentation. Notre enquête s’est déroulée à deux temps durant les années 2016 et 2017.