La République Démocratique du Congo : entre la conquête et l’isolement diplomatique - LIFOLI BALEA, Jean-Pierre; Mboda, Pierrot (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2018)
De par son histoire politique, la République Démocratique du Congo est un Etat à vieille tradition diplomatique. Cette tradition est un héritage ancestral qui remonte de la période pré -coloniale. Avant l’occupation arabe et européenne, les congolais vivaient dans les micros-Etats. Cependant, ces Etats n’étaient pas dans l’autarcie. Ils entretenaient les liens de collaboration avec les peuples qui les entouraient. La collaboration concernait les échanges commerciaux, les mariages et la sécurisation des frontières. En cette dernière matière, les congolais vivant dans les empires et royaumes signaient des pactes de sang avec les voisins pour se protéger mutuellement. Ces pactes avaient une portée de non agression. Bien exploité, l’héritage diplomatique ancestral a permis à Mobutu d’asseoir une diplomatie centrée sur la politique de bon voisinage, l’ouverture au monde et la vocation africaine du Congo- Zaïre. Une stratégie ayant permis à Mobutu de sécuriser à moindre coût les frontières avec ses neuf Etats voisins : le Congo-Brazzaville, la République Centrafricaine, le Soudan, l’Ouganda, le Rwanda, le Burundi, la Tanzanie, la Zambie et l’Angola.