DOMESTICATION DU PROTOCOLE DE MAPUTO EN MILIEU URBAIN : PORTRAIT DES ATTITUDES DES FILLES ET FEMMES DE LA ZONE DE SANTE DE KARISIMBI ENVERS L’AVORTEMENT - Eric Kankunda; Katundi, Kubuya (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Introduction Partout dans le monde, les grossesses non désirées sont courantes et plus de la moitié de ces grossesses se terminent par un avortement provoqué, l’interruption volontaire de grossesse. Si l’avortement est plus courant dans certains pays que dans d’autres, il n’existe aucun pays où il ne se produit pas. Méthodologie L’étude a été empirique, de nature transversale et analytique sur base de l’objectif adopté ad hoc, à partir duquel nous avons collecté́ les données et procédé́ à la mise en évidence de la perception et des attitudes des filles et femmes envers l’avortement. Le recrutement des participantes s’est effectué dans la Zone de santé de Karisimbi, à Goma au Nord-Kivu en République Démocratique du Congo. Étaient incluses à l’étude, toutes les filles et femmes en âge de procréer (15 à 49 ans) qui acceptaient de participer à l’enquête. Un questionnaire a été élaboré et comprenait deux principales parties Les données étaient saisies et analysées avec le logiciel SPSS (Statistical Package Social Sciences) version 26. Les variables qualitatives étaient exprimées sous formes des fréquences et de pourcentages. Par contre, les variables quantitatives sous formes des moyennes et des écarts type. La force d’association a été estimée par Odds ratio et l’intervalle de confiance à 95 %. Le niveau de signification statistique a été fixé à une valeur p < 0, 05. Résultats Les résultats suggèrent que les pilules et les méthodes contraceptives sont plus pratiquées par les participantes à l’étude. Les opinions de se faire avorter résident en majorité sur le cas d’incident de viol. Plus de la moitié des filles et femmes ayant participé à l’enquête, considèrent l’avortement comme un phénomène de la honte au sein de la communauté. Conclusion Les fausses idées sur l’avortement empêchent les filles et les femmes à l’accès équitable aux soins de qualité ainsi que de jouir un plein épanouissement de ses droits à la santé reproductive. Il y a donc, la nécessité d’intervention de multi-acteurs pour la promotion efficace du protocole de Maputo dans un contexte de sécurité fragile.