Réduction des inégalités scolaires dans la Province de la Tshuapa : Etude de rendement interne du système éducatif de l’enseignement secondaire de 2020-2021 - Paul, VITAMARA MASIMANGO; Augustin, ISSOY AWONGI; Louis-Paul, BONGITA BOLOLE (IJRDO- Journal of Educational Research, 2023)
La réduction des inégalités scolaires dans la Province de la Tshuapa : Etude de rendement interne du système éducatif de l’enseignement secondaire de 2020-2021. Vu l’expansion démographique de ladite province et de la création de nouvelles écoles, nous nous sommes demandé si les inégalités existaient entre les territoires ou si la répartition actuelle des écoles est équilibrée. De ce constat, nous avons vérifié l’hypothèse selon laquelle, qu’il y a des inégalités entre l’offre d’éducation au niveau de l’efficacité interne du système éducatif de l’enseignement secondaire entre les territoires de la Province de la Tshuapa, pour l’année scolaire 2020-2021. Après analyse, les résultats obtenus nous ont conduits à la conclusion selon laquelle : le taux de promotion est de 88,8 % contre 7,2 % de taux de redoublement ; 4 % de taux d’abandon, et enfin, 96 % de taux de rétention sur l’ensemble du système éducatif au niveau secondaire dans la Province de la Tshuapa, pour l’année scolaire 2020-2021. Cette situation étant préoccupante, nous confirmons notre hypothèse de recherche.