DYNAMIQUE DE L’INFLATION ET INCERTITUDES MACRO-ECONOMIQUES EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO : UNE MODELISATION PAR LE MODELE VAR - LUENI NDALE MIBULA Immaculé, (IJRDO - Journal of Business Management, 2021)
L’un des objectifs majeurs des Banques Centrales demeurent sans nul doute l’identification des déterminants de l’inflation. L’inflation est la perte du pouvoir d’achat de la monnaie qui se traduit par une augmentation du coût de la vie. Cependant, il y a inflation lorsque la baisse générale des prix s’accompagne sans qu’il y ait une hausse correspondante des prix des marchandises. Ainsi, la hausse du prix d’un bien n’est pas forcément et nécessairement de l’inflation. La perte de valeur des unités de monnaie est un phénomène qui frappe l’économie nationale dans son ensemble, sans discrimination entre les catégories d’agents. L’outil monétaire peut en effet représenter un bon instrument de stimulation de l’activité et de lutte contre la vie chère lorsque les mécanismes de transmission de la politique monétaire sont fonctionnels. Cependant, selon le principe de « neutralité de la monnaie », il est généralement admis à long terme que la politique monétaire n’a d’incidence que sur le niveau général des prix et non sur le secteur réel (production, chômage). L’une des conséquences de ces consensus largement partagé en économie est que, les décisions de la politique monétaire ne peuvent pas efficacement résoudre un problème d’inflation à court terme qui serait plutôt causé par des facteurs autres que la monnaie. La maîtrise des sources de l’inflation s’avère donc primordiale à la compréhension des stratégies et orientations des politiques monétaires car il serait vain pour une quelconque Banque Centrale de chercher à stabiliser les prix sur lesquels elle n’a aucune ou très peu d’influence[1]. Ceci est d’autant plus important que les chocs sur les prix peuvent revêtir une forme transitaire ou permanente et nécessaire selon les cas, l’intervention ou non de la Banque Centrale. Ce problème a amené plusieurs Banques Centrales à se focaliser sur le contrôle de l’inflation sous-jacente c’est-à-dire, l’inflation qui est censée être due aux actions de la Banque Centrale et dont le calcul exclut ses potentielles sources de fluctuations à court terme. Selon la pensée économique traditionnelle, l’inflation peut résulter de plusieurs causes pouvant provenir, du côté de l’offre ou celui de la demande, et influencer l’inflation à court, moyen ou long terme. Les monétaristes soutiennent que l’inflation est nuisible à la croissance car l’intérêt grandissant pour la stabilité des prix comme objectif majeur de la politique monétaire est une reconnaissance du phénomène observé selon lequel une inflation élevée perturbe le bon fonctionnement d’une économie de marché. Il est en général admis à long terme, que l’inflation est fondamentalement un phénomène monétaire, elle serait causée par une trop grande création de la monnaie[2].